一零中文网 > 仙界尘埃 > 第五十八章 众生皆苦悟禅意

第五十八章 众生皆苦悟禅意

一零中文网 www.10zw.com,最快更新仙界尘埃 !

    《大日琉璃金身诀》是佛门至高法决,乃是佛主大日如来的三法身之一大日金刚的主修功法,绝对是天下最顶尖的法决。

    李尘身怀琉璃天火,炼化提纯天地元气一手包办,比之寻常的修炼之人快捷方便无数倍。

    再加上现在溶洞之中浓郁到极点的火行元气,李尘有信心能够在此打破仙凡界限,踏入炼精化气阶段。

    李尘盘腿坐在溶洞中央,摆出了五心朝天的姿势,将全部的天地元气和岩浆的热量当做补品供给《大日琉璃金身诀》。

    很快,李尘的身周佛光渐浓,将整个溶洞都照耀地五彩缤纷,一股慈悲之意充塞其中,空中幻化出种种幻境,有天女散花,有沙弥参拜,还有佛门五宝——金、银、琉璃、砗磲、玛瑙自天而降,在地上厚厚铺了一层,将溶洞化为了无边净土,凡进入者都可得永生极乐。

    李尘庄严宝相,自怀中缓缓取出了木青赠与的佛陀舍利,佛陀舍利被这佛门至高心法幻化的净土感染,竟然缓缓浮在了半空之中,一道若有若无的精神意识飘荡在净土之中。

    幸好李尘身为净土的创造者,对于净土有着最大的掌控权,不然这道精神意识太过虚无缥缈,在外界未必能够发现。

    缓缓吐了口气,李尘小心翼翼地将神魂连接上了这道意识,刹那间,李尘头脑一晕,回过神来发现自己已经站在了川流不息的人群之中!

    溶洞呢?我怎么会在这里?李尘顿时有点迷糊了,不过很快,他意识到这里的真正本质是什么。

    运转起周天星斗问心篇,果不其然,在问心篇强大的破幻能力下,周围的一切都虚幻了起来,天空被撕裂,大地被吞噬,自己仿佛是站在了一片虚空之中,透过虚空隐隐能够看到自己仍旧端坐在溶洞之中修炼功法。

    “咔嚓”,李尘一惊,发现悬浮在他肉身面前的佛陀舍利竟然裂开了一道口子!

    李尘迅速陷入了思考,怎么回事?为何佛陀舍利竟然无缘无故地开裂了?突然想到了一个可能,李尘迅速停下了周天星斗问心篇的运转,破幻能力失去之后,幻境再生,而幻境再出现的一瞬间,李尘发现佛陀舍利没有再次崩裂,这才放下心来。

    很明显,这佛陀舍利幻化出幻境并不是一个陷阱,如果是陷阱,李尘相信凭他现在相对于佛陀来说微薄的修为和半吊子的问心篇,根本不可能如此轻松地打破幻境。

    那么,佛陀在他舍利上布下这个幻境干什么?难道是为了传承?李尘想到这里不禁心中一片火热。

    于是不再抗拒幻境,再次打量了一下周围的幻境,发现自己依旧站在川流不息的大街上,此时已经有百姓发现他穿着怪异——一身木青供奉的道袍,纷纷将他围在中间指指点点。

    李尘微微一愣,对于这种被人当猴戏看的感觉让他很不爽,不过为了看看这佛陀布下这幻境的用意,还是强忍住不爽,静静站在原地,等待事情的发展。

    很快,就有一队士兵闻讯赶来,分开人群之后,士兵头目上下打量了一下李尘,开口喝道:“忒那怪人,你自何处而来?可有入城文书?”

    李尘皱皱眉头,也不答话,自顾自地站在原地,仿佛这士兵头目是空气一般。

    士兵头目大怒,一鞭子狠狠抽在李尘的身上,李尘不禁痛哼了一声,发现身上竟然多出了一血痕,自己依仗的大日琉璃金身诀竟然没有发挥半点作用,心中顿时大惊。

    这才想起逃跑的李尘却郁闷地发现已经晚了,士兵头目已经狞笑着将绳索捆在了他身上,李尘奋力一挣,发现自己的三龙六象之力也消失的无影无踪。

    李尘深吸了一口气,平复下自己的心情,运起周天星斗问心篇,顿时周围的一切又开始模糊起来。

    停!李尘未等幻境完全毁灭,就停下了问心篇,他只要知道问心篇依旧生效就行了,这代表他没有生命危险,只要一有问题,他就能够迅速脱离幻境。

    放下心中大石的李尘冷哼了一声,并没有继续反抗,他倒要看看究竟玩的是什么花样!

    顺从的李尘被士兵头目关进了黑牢之中,触目惊心,黑牢之中一片悲惨,犯人们被殴打的遍体鳞伤,吃的是馊水馊饭,有的囚犯伤口上甚至都已经长蛆了,白白胖胖的蛆虫在他们伤口上翻来覆去,而这些囚犯甚至连翻身的力气都没有了,只能眼睁睁的看着自己的身体腐烂!

    李尘进入黑牢之后也没有特殊待遇,一样是一天一小打三天一大打,遍体鳞伤之际,看着这群士兵肆意狂笑的样子,李尘有一股立刻打破幻境的冲动!

    坚持一下,在坚持一下!李尘内心理智不断劝阻着欲望,最后李尘终于是颓然放弃了这一举动。

    就这么过了半个月,李尘看着黑牢中受苦的囚犯,心中不禁感叹囚犯的辛苦,反观这些士兵,天天大酒大肉,一旦心情不爽还能拿囚犯撒气,活的何等潇洒。

    心念一转,李尘眼前又是一黑,待他恢复意识之后,愕然发现,自己竟然变成了那个逮捕自己的士兵头目。

    他看到自己尚未成年就与家人分别,被当成壮丁参军入伍,一别家人十余年,在战场上餐风饮露,最饥饿的时候靠着啃死人肉活了下来,最后终于立下了率队破敌的功劳,满心欢喜地以为终于能够凭借功劳回家了,却被一名贵族子弟冒领军工,自己仍在苦寒之地打熬了三年凭着溜须拍马终于能够回家。

    回家一看,父母已然双亡,自己的兄弟姐妹有死在战场上的,有被人贩子拐跑的,还有的甚至被卖去了烟花之地,天大地大只留下了自己孑然一身。

    午夜梦回之际,醒来的自己都能够发现自己枕头上的一滩泪痕,苦啊,心中之苦却无人能说。

    想起那个冒领自己军功的贵族,不禁恨得牙痒痒,心中暗自发狠,下辈子如果自己也一定要做一个贵族!

    心念一起,顿时李尘眼前又黑了,待他恢复意识之后,果不其然,他变成了那个冒领自己军功的贵族子弟。

    却发现贵族的生活和自己想象的大不一样,从小开始贵族子弟接受的就是无尽的教育,从礼节到文化,从仪态到剑术,这些东西充斥着自己的童年。

    终于长大之后,却发现周围已经没有朋友,每日里想的就是阴谋诡计,在贵族的圈子里,你不害别人,别人就会觉得你软弱可欺,就会一起扑上来将你分食一空。

    人到中年,国王看中了自己的小女儿,为了自己的家族,自己不得不将自己如花似玉的女儿献给了已经七老八十的国王。

    婚礼当天,外面是张灯结彩,自己心里却是一片苦楚,仿佛整个人都陷入了苦涩的海洋之中不能自拔。

    随后李尘又体验了国王、祭祀的生活,发现他们虽然身份尊贵,但他们的生活依然是苦不堪言。

    随着祭祀生活的支离破碎,李尘缓缓睁开了双眼,发现自己已经回到了肉身之中,眼前的佛陀舍利已经四分五裂,上面的佛光也已经消耗殆尽。

    突然李尘感觉自己的脸上湿漉漉的,用手一摸,这才发现自己已经泪流满面。

    回想幻境之中的生活,自囚徒到国王甚至是号称神的仆人的祭祀,每个人的人生都只体现出了一个字——苦!

    李尘心中升起了一丝明悟,双手持不动印,漫声道:“众生皆苦!”

    “苦”字一出口,顿时净土之内挂起一片悲风,空中隐隐传来似哭非哭的禅唱,叫人闻之即悲,感叹人生悲苦,不若遁入佛门,常伴青灯古佛。

    李尘识海之中隐隐凝结出一个梵文,他虽然从未学过梵文,看到这个字却马上明白了这个字的含义,依旧是一个“苦”字!

    “苦”字一凝结,李尘已然对于佛门禅意有了更深的理解,隐隐困扰在自己肉身上,让自己不能破入炼精化气阶段的缺少部分被填充完整。

    《大日琉璃金身诀》的层次迅速提高,凭借着外界充沛的火行元气,李尘的肉身迅速强化,炼精化气的仙凡障碍被轻而易举地突破了。

    但是大日琉璃金身诀却未满足,突破仙凡障碍之后并未停下,而是继续吸纳着天地元气,一道模糊的佛陀法相出现在了李尘的身后,虽是佛陀却剑拔弩张,一幅佛门怒目金刚的模样,正是大日如来三法身之一的大日金刚法身!

    凝结出大日金刚法相的大日琉璃金身诀这才心满意足的停止了吸纳天地元气,李尘也缓缓收功,站起身来。

    微微捏紧拳头,李尘惊讶地发现,自己不光是肉身强度大大增加,就连身上每条经脉和每块肌肉都如使指臂一般控制自如。

    特别是运用起大日琉璃金身诀,体内的每一寸地方都洞察无疑。李尘仿佛找到了一个好玩的玩具,不断洞察着自己的身体。

    很快,体内一块黑色的斑迹就引起了李尘的注意。